Hoy en día existe una nueva tendencia en el campo de la nutrición que es la suplementación con los llamados “superfoods”.
Por definición un superfood es un alimento 100% natural (frutas-algas-semillas-raíces o hierbas) que contiene una densidad sumamente alta de nutrientes en tan sólo pequeñas cantidades. Son llamados de esta forma por ser fuentes superiores de antioxidantes y nutrientes esenciales que necesitamos para un adecuado funcionamiento fisiológico pero que nuestro cuerpo no los puede producir por sí solo. Estos, además de nutrir el cuerpo, ayudan a desintoxicar el organismo, aumentan la energía, mejoran la inmunidad y el bienestar general. Asimismo, los superfoods al ser salvajes o enteros - a diferencia de las vitaminas y minerales sintéticos - se absorben y se utilizan de manera sumamente eficiente dentro de nuestro organismo. Desafortunadamente, es muy común que la ingesta de nutrientes esenciales sea deficiente debido muchas razones, entre ellas el consumo excesivo de aditivos artificiales, mala alimentación a través de los años, la desmineralización de los suelos de cultivo, así como la práctica de malos estilos de vida. Una práctica como la adición de superfoods como parte de tu dieta es una excelente forma de ingerir más nutrientes cada día de forma rápida y muy eficiente. A continuación presentamos una lista de algunos de los superfoods más utilizados: Espirulina: Una maravillosa alga. Es una de las mejores fuentes de proteínas que existen, conteniendo así hasta un 70% de proteína completa y de excelente digestibilidad y absorción. Cacao: Aunque no lo crean, el cacao crudo (no el chocolate con leche y caramelo) posiblemente es el alimento con mayor concentración de antioxidantes que existe. Su concentración de flavonoides (un tipo de antioxidante) es tan alto que contiene 14 veces más que el vino tinto y 21 veces más que el té verde. También es muy alto en magnesio el cual es uno de los minerales que con más frecuencia carece en la dieta moderna. Asimismo este también es gran fuente de hierro. Maca: La maca es una raíz que se ha utilizado por más de 2000 años atrás. Se ha comprobado como el uso regular de maca aumenta la energía y rendimiento, regula tus hormonas, mejora el deseo sexual, mejora la fertilidad y potencia el sistema inmune. Este es un excelente superfood para como parte de tratamientos de fatiga crónica y para atletas. Moringa: Conocida como el Arbol de la Vida o el Arbol Milagroso. Presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes. Incrementa las defensas naturales del cuerpo, promueve la estructura celular del cuerpo, controla de forma natural los niveles de colesterol sérico, reduce la aparición de arrugas y líneas finas, promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón, embellece la piel, proporciona energía, promueve una correcta digestión, actúa como antioxidante, proporciona un sistema circulatorio saludable, es un anti-inflamatorio, produce una sensación de bienestar general, regula los niveles normales de azúcar en la sangre. Cúrcuma: Es una planta perenne quepertenece a la familia del jengibre. Ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, antifúngica, y contra el cáncer. Por lo tanto tiene un potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis, enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades crónicas. Pimienta Cayena: Una especia que se ha usado desde hace siglos en la cocina tradicional de Latinoamérica. Algunos de los beneficios incluyen: analgésico, antiséptico, aumenta la circulación de la sangre, mata algunas infecciones, acelera el metabolismo, alivia calambres, ayuda en la desintoxicación, ayuda al organismo a deshacerse de las mucosidades así que puede ayudar a aliviar la congestión nasal causada por resfríos. Semillas de Hemp (Cáñamo): Una fuente superior de proteína. También contiene una gran variedad de minerales y vitaminas pero su mayor peculiaridad es que proporciona ácidos grasos omega-6 y omega-3 o EFA. Su alto contenido en antioxidantes nos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico del organismo y evitar los efectos causados por la acción de los radicales libres. Previene la aparición de enfermedades cardiacas, así como la aparición de algunos tipos de cáncer y del envejecimiento prematuro de nuestro organismo. Contienen altas cantidades de fibra que nos ayuda a mantener nuestro organismo depurado y libre de toxinas. Así como estos ejemplos existen mucho otros tipos más de superfoods. Es importante conocerlos bien para así poder realizar buenas combinaciones entre ellos y potenciar aun mas sus efectos maravillosos sobre la salud.
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